赴同济大学工程实践中心交流学习
发布人:工程实训中心  发布时间:2021-10-19   浏览次数:10

1016日下午工程实训中心薛文彬老师一行,来到同济大学彰武路校区的工程实践中心,程宏主任接待并带领我们参观了实践中心A楼和B楼,以及分享交流了相关教学设备的更新以及课程的情况。

同济大学的实践教学课程体系实现了一个转变(由学科型课程体系为中心转向以能力本位课程体系为中心),教育理念实现了两个更新(大工程意识下CDIO的全系统教育模式,项目制作和过程体验为主线的全过程教育模式),建立覆盖创新意识的四个训练层次(认知训练,基础训练,提高训练和综合训练),逐渐形成六大教学平台(认知训练平台、基础训练平台、综合训练平台、专业支撑平台、创新制作平台、创业就业平台)。已经形成了非常成熟的规模,随着技术的革新,以及社会对于人才需求的不同,我们学校的工程实训中心也在积极探索,通过交流学习获得更多适合当前情况的突破口。

只有持续优化教育资源,不断丰富教育形式,坚持以学生为主体,以教师为先导,以能力培养为基础,着重培养学生的创新精神,实践能力和创造能力,才能全面提高工程教育质量。